公务员制度真题有答案

  公务员制度真题有答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年 4 月公务员制度真题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)? 1.资本主义国家的公务员制度是( )。? A.政党政治的产物? B.市场经济的产物? C.工

  2016 年 4 月公务员制度真题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)? 1.资本主义国家的公务员制度是( )。? A.政党政治的产物? B.市场经济的产物? C.工业革命的产物? D.殖民统治的产物? 【答案】A 【解析】无论是资本主义的公务员制度还是社会主义的公务员制度,都是市场经济的产物, 其本质特征都是实行民主化、科学化和法制化的管理原则。? 2.我国干部认识制度产生于( )。? A.革命战争年代? B.计划经济年代? C.市场经济年代? D.改革开放年代? 【答案】A 【解析】我国干部认识制度产生于革命战争年代。? 3.服从命令是公务员的( )。? A.使命? B.权利? C.义务? D.任务? 【答案】C 【解析】1.忠于宪法的义务核心,对宪法的忠诚;? 2.依法履职的义务;3.为民服务的义务;4.忠于国家的义务;5.服从命令的义务;6.保守秘 密的义务;7.保持操行的义务;8 公正清廉的义务;9.其他法定的义务。? 4.公务员认为机关及其领导人员侵犯其合法权益的,可以向上级机关提出( )。? A.检举? B.控告? C.申诉? D.诉讼? 【答案】B 【解析】1 行政复议:公务员如对涉及本人的人事行政处理不服,在接到决定的一定期限内 可向原处理机关申请复议;2.申诉:公务员对涉及本人的人事处理决定不服,可在接到决定 的一定期限内,向同级国家机关人事部门提出申诉;3.控告;4:诉讼:公务员还可以通过 司法诉讼的方式维护自己的合法权益。? 5.以“事”为对象的公务员分类体系是( )。? A.品味分类? B.职位分类? C.岗位分类? D.职务分类? 【答案】B 【解析】以“事”为对象的公务员分类体系是职位分类,侧重职位的职责和职权。其分类的 依据是公务员职位的工作性质、难易程度、责任大小和所需资格条件。以“人”为对象进行 分类,叫品味分类,侧重人的资历条件,其分类的依据是公务员个人所具备的条件与身份。? 6.公务员的权利属于( )。? A.法定权利? B.政治权利? C.民主权利? D.自由权利? 【答案】A 【解析】公务员的权利即法律设定的公务员应该享有的权利。? 7.属于公务员录用限制性资格条件的是( )。? A.曾受警告处分的? B.曾受记过处分的? C.曾受撤职处分的? D.曾被开除公职的? 【答案】D 【解析】一是曾受犯罪受过刑事处罚的;二是曾被开除公职的;三是有法律规定不得录用为 公务员的其他情形的。? 8.必要时省级公务员主管部门可以授权其组织本辖区公务员录用工作的机关是( )。? A.县级公务员主管部门? B.社区的市级公务员主管部门? C.县级政府的各个工作部门? D.设区的市级政府的各个工作部门? 【答案】B 【解析】1.中央国家机关公务员录用主管部门。2.省级公务员录用主管部。3.必要时省级公 务员主管部门可以授权其组织本辖区公务员录用工作的机关是设区的市级公务员主管部 门。? 9.定期考核的对象是( )。? A.全体公务员? B.担任部门领导职务的公务员? C.担任部门内设机构领导职务的公务员? D.担任非领导职务的公务员? 【答案】A 【解析】定期考核的对象是全体公务员。? 10.对“履行职责的工作能力较弱”的公务员的考核等次应确定为( )。? A.优秀? B.称职? C.基本称职? D.不称职? 【答案】C 【解析】根据规定,确定基本称职等次的标准有思想政治素质一般;履行职责的工作能力较 弱;工作责任心一般,或工作作风方面存在明显的不足;能基本完成本职工作,但完成工作 的数童不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误(优秀等次、称职等次、基本称职等 次、不称职等次、)。? 11.考核等次最终决定权的行使者是( )。? A.主管领导? B.机关负责人? C.机关人事部门? D.考核委员会? 【答案】B 【解析】在主管领导是指公务员的上一级行政首长。对非领导成员公务员的考核,强调由主 管领导提出考核等次建议,是实现机关首长负责制的要求。? 有的机关公务员人数较多,层次复杂,加之年度考核工作时间短,要求高、工作量大,机关 负责人可以授权组成一个专门的考核委员会,负责本机关的公务员年度考核大会。? 年度考核工作要在机关负责人的主持下进行,他们对考核结果有最后的决定权。? 12.从任职方式的角度看,副乡长属于( )。? A.选任制公务员? B.委任制公务员? C.考任制公务员? D.聘任制公务员? 【答案】A 【解析】A.选任制公务员——选举的方式或者通过、任命都是以表决形式进行并遵循少数 服从多数的原则。? B.委任制公务员——任免机关在其任免权限范围内直接委派工作人员担任一定职务的任用 形式。? D.聘任制公务员——机关和所聘公务员按照协商一致、自愿的原则,签订聘任合同,确定 双方权利、义务的一种任职方式。? 13.公务员提任县(处)级领导职务的,应当具有( )。? A.5 年以上工龄和 2 年以上基层工作经历? B.5 年以上工龄或 2 年以上基层工作经历? C.10 年以上工龄和 5 年以上基层工作经历? D.10 年以上工龄或 5 年以上基层工作经历? 【答案】A 【解析】公务员提任县(处)级领导职务的,应当具有 5 年以上工龄和 2 年以上基层工作经 历。? 14.公务员考核的重点是( )。? A.德? B.能? C.勤? D.绩? 【答案】D 【解析】在全面考核德、能。勤、绩、廉的基础上,对公务员的考核要着重考核工作实绩, 把工作实绩作为评价公务员的主要依据。? 15.初任培训的对象是( )。? A.新录用的在试用期间的公务员? B.晋升领导职务的公务员? C.从事某项专门业务的公务员? D.所有公务员? 【答案】A 【解析】初任培训的对象是新录用的在试用期间的公务员;认知培训的对象,是晋升领导职 务的公务员;专门业务培训的对象,一般是拟从事某项专门业务的公务员。? 16.公务员交流工作的出发点和归宿点是( )。? A.组织需要? B.适才适用? C.照顾个人? D.依法进行? 【答案】B 【解析】公务员交流工作的出发点和归宿点是适才适用原则,原因在于交流适配的目的就是 实现组织获得德才兼备人才与个人最大限度发挥自身才能的有机统一。? 17.属于公务员降职的条件是( )。? A.连续旷工 15 天? B.不履行公务员义务? C.年度考核不称职? D.不能胜任现职工作? 【答案】C 【解析】还有一条本人不称职,不能胜任现任工作。? 18.公务员受记过处分的期间为( )。? A.6 个月? B.12 个月? C.18 个月? D.24 个月? 【答案】B 【解析】警告:六个月;? 记过:十二个月;? 记大过:十八个月;? 降级:二十四个月;? 撤职:二十四个月;? 开除:不存在有限的处分期间。? 19.要求公务员培训注重实际效果的原则是( )。? A.理论联系实际原则? B.学用一致原则? C.按需施教原则? D.讲求实效原则? 【答案】D 【解析】要求公务员培训注重实际效果的原则是讲求实效原则。? 20.公务员录用考试制度形成于( )。? A.日本? B.美国? C.英国? D.德国? 【答案】C 【解析】公务员录用考试制度形成于英国。? 21.负责审批县级政府各部门拟录用人员名单的机关是( )。? A.县政府公务员主管部门? B.设区的市政府公务员主管部门? C.省政府公务员主管部门? D.中央政府公务员主管部门? 【答案】B 【解析】负责审批县级政府各部门拟录用人员名单的机关是设区的市政府公务员主管部门。? 22.我国公务员的工时制度规定,公务员每周工作( )。? A.38 小时? B.40 小时? C.42 小时? D.44 小时? 【答案】B 【解析】每日工作 8 小时,每周工作 40 小时。? 23.参照公务员制度进行管理的机关是( )。? A.政党机关? B.共青团机关? C.行政机关? D.政协机关? 【答案】B 【解析】在我国,除港澳台以外的内地或大陆上,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政 机关编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,包括政府机关、机关、人大机关、 政协机关、派机关、审判机关、检查机关中除工勤人员以外的工作人员,至于人民团 体,如工会机关、共青团机关、妇联机关等则是参照公务员制度进行管理的机关,其工作人 员的称谓则不叫公务员。? 24.我国公务员的工资制度是( )。? A.等级工资制? B.结构工资制? C.职务工资制? D.职务与级别相结合的工资制? 【答案】D 【解析】职务与级别相结合的工资制——就是按照公务员的职务、级别、年功和实际贡献, 确定工资标准的一种工资制度。? 25.属于辞退公务员的条件是( )。? A.年度考核中连续两年被确定为不称职? B.年度考核中被确定为不称职? C.因公伤残完全丧失工作能力? D.患病住院且在医疗期内治疗? 【答案】A 【解析】属于辞退公务员的条件是:1.年度考核中连续两年被确定为不称。2.不胜任现职工 作,又不接受其他安排的。3.因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作, 本人拒绝合理安排的。4.不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变的,不适 合继续相关工作,又不适宜给予开除处分的。5.矿工或者因公外出,请假期满无正当理由逾 期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天,应予以辞退。? 26.具有畅通出口的公务员管理机制是( )。? A.考核机制? B.保证机制? C.更新机制? D.竞争机制? 【答案】C 【解析】1988 实行公务员新陈代谢机制后,公务员的录用、交流、晋升、开除等规定,从 “进口”上严格把关,选拔人才充实公务员队伍,较好的解决了吸收新鲜血液、增加新的活 力的问题。? 27.规定公务员的义务与权利,有利于实现公务员管理的法制化、科学化和( )。? A.民主化? B.公开化? C.合理化? D.专业化? 【答案】A 【解析】规定公务员的义务与权利,有利于实现公务员管理的法制化、科学化和民主化。? 28.法律规定,我国对公务员最高的奖励种类是( )。? A.表扬? B.嘉奖? C.授予荣誉称号? D.记三等功? 【答案】C 【解析】B.嘉奖:表现突出取得优异成绩的;? C.授予荣誉称号:功绩卓著,有特殊贡献的; D.记三等功:做出较大贡献,取得显著成绩的。 29.下列公务员奖励方式中,纯粹属于精神奖励的是( )。 A.公开表彰 B.奖金 C.奖品 D.晋升职务工资档次 【答案】A 【解析】下列公务员奖励方式中,纯粹属于精神奖励的是公开表彰。 30.可以面向社会公开选拔产生任职人选的非领导职务层次是( )。 A.调研员 B.主任科员 C.副主任科员 D.科员 【答案】A 【解析】可以面向社会公开选拔产生任职人选的非领导职务层次是调研员,公务员法中规定, 副调研员以上及其他公开相当层次的非领导职务出现空缺,也可以公开选拔。 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 31.公务员录用的原则包括( )。 A.公开考试 B.平等竞争 C.严格考察 D.择优录用 E.民主测评 【答案】ABCD 【解析】公务员录用的原则包括公开考试、平等竞争、严格考察、择优录用。 32.公务员培训的特点包括( )。 A.培训目标的时代性 B.培训手段的多样性 C.培训时间的持续性 D.培训方式的选择性 E.培训内容的实用性 【答案】ABCDE 【解析】公务员培训的特点包括培训目标的时代性、培训手段的多样性、培训时间的持续性、 培训方式的选择性、培训内容的实用性。 33.公务员任职的方式包括( )。 A.选任制 B.委任制 C.聘任制 D.推荐制 E.考试制 【答案】ABC 【解析】公务员任职的方式包括选任制、委任制、聘任制。 34.公务员提出申诉的程序包括( )。 A.一般申诉程序 B.径直申诉程序 C.特别申诉程序 D.调查申诉程序 E.立案申诉程序 【答案】ABC 【解析】公务员提出申诉的程序包括一般申诉程序、径直申诉程序、特别申诉程序。 35.公务员考核的原则包括( )。 A.全面考核和重点考核相结合 B.客观公正 C.民主公开 D.分类考核 E.考用结合 【答案】ABCDE 【解析】公务员考核的原则包括全面考核和重点考核相结合、客观公正、民主公开、分类考 核、考用结合。 三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分) 36.简述公务员惩戒的种类。 【答案】(1)警告;(2)记过;(3)记大过;(4)降级;(5)撤职;(6)开除。 37.简述我国公务员交流的形式。 【答案】(1)调任;(2)转任;(3)挂职锻炼。 38.简述领导干部引咎辞职的含义。 【答案】领导干部引咎辞职是指担任领导职务的公务员,因工作严重失误,失职造成重大损 失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任的,不宜再担任现职,由本人主动提出 辞去现任领导职务。 39.简述公务员工资的构成。 【答案】(1)基本工资;(2)津贴;(3)补贴;(4)奖金。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 13 分,共 26 分) 40.试述公务员培训需求分析的主要方法。 【答案】(1)培训需求的问题分析法;(2)培训需求的全面分析法;(3)引入行为科学或社 会调查的一系列方法。 41.试述公务员任职回避的主要对象。 【答案】(1)公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系 的不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人的职务或者有直接上下级领导关系的职 务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作 (2)领导干部的配偶、子女及其配偶以独资、合伙或者较大份额参股的方式、经营企业或 者举经营性民办非企业单位的。该领导干部不得在上述企业或者单位的行业监管或者业务主 管部门担任领导成员。 五、案例分析题(本题共 10 分) 42.案例分析: 王某是 2014 年 3 月新录用的公务员,就职于某省省直机关,但他的父母现居住于某直辖市, 距离较远。2014 年 9 月 26 日是王某父亲的 70 岁生日。王某希望能休假探亲,但是被拒绝 了。于是王某在未得到领导批准的情况下,擅自离开岗位 12 日,该机关因此决定辞退王某。 王某不服,向当地政府公务员主管部门提出申诉。 请运用公务员制度的相关知识对该案例进行分析。 【答案】(1)领导干部对王某的辞退处理是错误的; (2)公务员工作未满一年的不享受探亲假; (3)王某提出申诉是合理的。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.sanyingchina.com/hejiyuleapp/2020/0112/449.html